• "Wuppertaler Editionen stellen sich vor"
    Vortragsreihe des IZED im Sommersemester 2021 [mehr]
  • NEUERSCHEINUNG: Theodor Fontane und das Erbe der Aufklärung
  • NEUERSCHEINUNG: Diskurserwerb in Familie, Peergroup und Unterricht. Passungen und Teilhabechancen.
  • NEUERSCHEINUNG: Kultur und Technik. Interdisziplinäre Perspektiven
    Herausgegeben von Margarete Jarchow und Dominik Orth. Kiel: Wachholtz 2020. [mehr]
  • NEUERSCHEINUNG: Becoming skilled at explaining and arguing: The role of co-construction and multimodality
    Special Issue in Research on Children and Social Interaction, herausgegeben von Vivien Heller,... [mehr]

Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen

Die Lehrveranstaltungen der Germanistik sind fast ausnahmslos anmeldepflichtig.

Planen Sie Ihr Semester zunächst mit dem kommentierten GVV. Dort finden Sie die Modularisierung und Kommentare zu den Lehrveranstaltungen.

Die Anmeldung zu den Seminaren nehmen Sie anschließend über Studilöwe vor.

WICHTIG für GMG-Studierende höherer Semester!

Bitte belegen Sie UNBEDINGT über den Studienplaner mit Modulplan und nicht über das Vorlesungsverzeichnis.
Da im Vorlesungsverzeichnis nur die neue PO erscheint, die für Sie keine Gültigkeit hat.
Unter Umständen müssen Sie recht weit nach unten scrollen, um die Seminare zu sehen, die Sie aktuell belegen können. Im oberen Bereich werden leider noch die Seminare des Sommersemesters angezeigt.
Bitte belegen Sie also nicht für die PO 2021, denn diese ist nur für die Studierenden gültig, die im WS21/22 beginnen.
Notfalls suchen Sie bitte direkt nach dem Veranstaltungstitel oder der Nummer und belegen Sie auf diese Weise.

Hinweise zur Belegung

Informationen für spezielle Zielgruppen

• Hinweis für Master-Erstsemester, die bereits im Bachelor an der BUW studiert haben: Belegen Sie die Veranstaltungen für Ihr erstes Master-Semester möglichst erst, nachdem Sie auch in StudiLöwe umgeschrieben worden sind.

• Die Chancen auf Ihre Wunschplätze stehen in keinem Zusammenhang damit, wann innerhalb der Belegungsfrist Sie Ihre Wünsche abgeben, d.h. weder vergrößern Sie Ihre Chancen durch eine frühe, noch verringern Sie sie durch eine späte Abgabe der Belegwünsche innerhalb der Frist.
    • Wenn die Umschreibung auch gegen Ende der Belegungsfrist noch nicht erfolgt ist, d.h. Ihnen unter "mein Studium" noch Ihr Bachelorstudiengang angezeigt wird, dann gehen Sie den Weg über "Studienangebot" > "Vorlesungsverzeichnis anzeigen" und wählen unter "Master" Ihren Studiengang aus. Dort haben Sie Zugriff auf alle Veranstaltungen des betreffenden Teilstudiengangs. Wenn es sich um Lehrveranstaltungen handelt, die auch für Ihren Bachelorstudiengang anrechenbar sind, dann wählen Sie, wenn Sie dazu aufgefordert werden, zur Anerkennung die Bachelor-Modulkomponente aus (bzw. eine der möglichen Bachelor-Modulkomponenten (egal welche)). Ist die Veranstaltung nicht für Ihren Bachelor vorgesehen, dann haben Sie die Möglichkeit, sie als "freiwillige Leistung" anerkennen zu lassen.
      Leistungen, die Sie im Rahmen der betreffenden Lehrveranstaltung(en) erbringen, können auf jeden Fall für Ihren Masterstudiengang angerechnet werden.

• Hinweise für Erstsemester und Nachrücker
  • Hinweise für Studierende der Master-Studiengänge AVL und EDW
  • Sonderregelung für Vorbereitungs- und Begleitseminare im Praxissemester
  • Hinweise für Studierende des Optionalbereichs und sonstiger Studiengänge

Bitte beachten Sie auch unsere weiteren Tipps und Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Wenn Sie weitere Fragen haben, helfen Ihnen diese Ansprechpartner.

Die Belegung freigeworder Plätze erfolgt ausschließlich im Nachbelegungsverfahren.

Technische und organisatorische Probleme

Das System StudiLöwe ist im Wintersemester 2020/21 erstmalig im Einsatz. Mit Schwierigkeiten ist zu rechnen! Einige Probleme sind uns bereits bekannt - das StudiLöwe-Team arbeitet mit uns an Lösungen.

Wenn Ihnen Probleme oder Unstimmigkeiten auffallen, informieren Sie uns bitte unbedingt!

Bei technischen Problemen mit StudiLöwe wenden Sie sich bitte direkt an das StudiLöwe-Team.

Wir sammeln Antworten auf häufig auftretende Fragen zum Anmeldeverfahren.

zuletzt bearbeitet am: 31.08.2021