• Angebote des Mentorenbüros Germanistik
    Kompaktworkshops und Blocktutorien für die vorlesungsfreie Zeit - jetzt online belegbar! [mehr]
  • NEUERSCHEINUNG: Becoming skilled at explaining and arguing: The role of co-construction and multimodality
    Special Issue in Research on Children and Social Interaction, herausgegeben von Vivien Heller,... [mehr]
  • NEUERSCHEINUNG: Mauerschau - Die DDR als Film
  • E-Journal DIEGESIS: Neues Heft!
    E-Journal DIEGESIS: Neues Heft!  DIEGESIS. Interdisziplinäres E-Journal... [mehr]
  • Dein Wille geschehe. Verhandlungen des Wollens in der mittelalterlich-frühneuzeitlichen Literatur und in der Welt der Künstlichen Intelligenz
    Öffentlicher Gastvortrag im Rahmen des virtuellen Mediävistischen Oberseminars [mehr]

Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen

Alle Einführungen und Seminare der Germanistik sind anmeldepflichtig.

Planen Sie Ihr Semester zunächst mit dem kommentierten GVV. Dort finden Sie die Modularisierung und Kommentare zu den Lehrveranstaltungen.

Die Anmeldung zu den Seminaren nehmen Sie anschließend über den Studilöwen vor.

Hinweise zur Belegung

Informationen für spezielle Zielgruppen

Bitte beachten Sie auch unsere weiteren Tipps und Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Wenn Sie weitere Fragen haben, helfen Ihnen diese Ansprechpartner.

Wintersemester 2020/2021

Hier finden Sie die Termine für die Anmeldung zum Wintersemester 2020/2021.

Die Anmeldung findet zum Wintersemester 2020/2021 erstmalig im neuen System StudiLöwe statt.

Anmeldefristen für das Wintersemester 2020/21

31.8.–27.9.

Eingabe der Belegungswünsche in den StudiLöwen

28.9.–9.10.

Auswahlverfahren

ab ca. 12.10.

Nachbelegung freier Plätze (außer Erstsemester-Veranstaltungen) und Möglichkeit der Abmeldung (Rückgabe von Seminarplätzen)

10.10.–28.10.

Eingabe der Belegungswünsche
für Erstsemester-Veranstaltungen

29.10.

Auswahlverfahren für Erstsemester-Veranstaltungen

ab ca. 30.10.Nachbelegung freier Plätze jetzt auch für Erstsemester-Veranstaltungen, weiterhin: Möglichkeit der Abmeldung (Rückgabe von Seminarplätzen)
2.11.Beginn der Lehrveranstaltungen
(soweit nicht anders angegeben)

anschl.

Freigabe nicht angetretener Plätze

15.11.2020Schließung des An- und Abmeldeverfahrens

Zur Erinnerung

Zwei Punkte möchten wir noch einmal besonders hervorheben, weil hier oft Fehler passieren:

Wenn Sie zur ersten Seminarsitzung unentschuldigt nicht erscheinen, wird Ihre Anmeldung storniert. Die Anmeldung zum Seminar ist erst dann abgeschlossen, wenn Sie Ihren Seminarplatz zu Seminarbeginn antreten. Der für Sie reservierte Seminarplatz wird für andere Interessenten freigegeben, wenn Sie unentschuldigt nicht erscheinen. Studierende, die einen Seminarplatz nicht antreten, ohne sich abzumelden, können bei späteren Vergabeverfahren nachrangig berücksichtigt werden.

Die Bewerbung auf freigewordene Plätze erfolgt ausschließlich im Nachbelegungsverfahren.

Technische und organisatorische Probleme

Das System StudiLöwe ist im Wintersemester 2020/21 erstmalig im Einsatz. Mit Schwierigkeiten ist zu rechnen! Einige Probleme sind uns bereits bekannt - das StudiLöwen-Team arbeitet mit uns an Lösungen.

Wenn Ihnen Probleme oder Unstimmigkeiten auffallen, informieren Sie uns bitte unbedingt!

Bei technischen Problemen mit StudiLöwe wenden Sie sich bitte direkt an das StudiLöwen-Team.

Wir sammeln Antworten auf häufig auftretende Fragen zum Anmeldeverfahren.

zuletzt bearbeitet am: 14.07.2020