• "Wuppertaler Editionen stellen sich vor"
    Vortragsreihe des IZED im Sommersemester 2021 [mehr]
  • NEUERSCHEINUNG: Theodor Fontane und das Erbe der Aufklärung
  • NEUERSCHEINUNG: Diskurserwerb in Familie, Peergroup und Unterricht. Passungen und Teilhabechancen.
  • NEUERSCHEINUNG: Kultur und Technik. Interdisziplinäre Perspektiven
    Herausgegeben von Margarete Jarchow und Dominik Orth. Kiel: Wachholtz 2020. [mehr]
  • NEUERSCHEINUNG: Becoming skilled at explaining and arguing: The role of co-construction and multimodality
    Special Issue in Research on Children and Social Interaction, herausgegeben von Vivien Heller,... [mehr]

REDAKTION

Interna

Link zu den internen Seiten für MitarbeiterInnen der Germanistik

+++

ACHTUNG: Die Freigabe der germanistischen Veranstaltungen in StudiLöwe erfolgt am Morgen des 23.09.2021 (8:00 Uhr) und nicht ab Mitternacht.

+++

Sehr geehrte Studierende,

das Wintersemester 2021/22 wird als Präsenzsemester geplant. Änderungen können sich - wie Sie mittlerweile wissen - schnell ergeben und so kann es sein, dass auch das Wintersemester wieder online oder zumindest als Hybridsemester stattfinden muss.
Wir werden Sie zu gegebener Zeit an dieser Stelle informieren.

Ab 24.08.2021 wird StudiLöwe freigeschaltet und Sie können Ihre Belegungen abgeben.
Eine Anleitung zur Belegung finden Sie hier.

WICHTIG für alle Studierenden im Teilstudiengang GMG in höheren Semestern:

Wechseln Sie ins Wintersemester.
Bitte belegen Sie UNBEDINGT über den Studienplaner mit Modulplan und nicht über das Vorlesungsverzeichnis.
Da im Vorlesungsverzeichnis nur die neue PO erscheint, die für Sie keine Gültigkeit hat.
Unter Umständen müssen Sie recht weit nach unten scrollen, um die Seminare zu sehen, die Sie aktuell belegen können. Im oberen Bereich werden leider noch die Seminare des Sommersemesters angezeigt.
Bitte belegen Sie also nicht für die PO 2021, denn diese ist nur für die Studierenden gültig, die im WS21/22 beginnen.

Notfalls suchen Sie bitte direkt nach dem Veranstaltungstitel oder der Nummer und belegen Sie auf diese Weise.

Voraussichtlich ab 23.09.2021 können Sie freie Plätze in Lehrveranstaltungen (außer Erstsemesterveranstaltungen nachbelegen).
Bitte sehen Sie unbedingt davon ab, die Lehrenden anzuschreiben, die Belegung wird ausschließlich über StudiLöwe abgewickelt.

Für Studierende im ersten Semester gelten andere Belegungszeiträume, die Sie hier einsehen können.
ErstsemesterFristen und Termine
Erstsemester

Der Lehrbetrieb der Germanistik startet, bis auf wenige Ausnahmen, nach der Welcome Week, also in der Woche ab dem 18.10.2021. Bitte sehen Sie im GVV oder in StudiLöwe das Startdatum der Veranstaltungen nach.

In den belegungspflichtigen Lehrveranstaltungen werden Sie in der Regel von der*dem jeweiligen Lehrenden entweder in den moodle-Kurs eingeladen (das Passwort erhalten Sie in diesem Fall per Mail) oder die*der Lehrende schreibt Sie in den Kurs ein. Dies sollte spätestens in der ersten Vorlesungswoche geschehen. Bitte gedulden Sie sich bis dahin.

Für Vorlesungen, die nicht über StudiLöwe belegpflichtig sind, schauen Sie bitte im GVV nach; dort werden Ihnen Angaben gemacht, wie Sie sich in den jeweiligen moodle-Kurs einschreiben können.

Wir danken Ihnen herzlich für Ihr Verständnis und Ihre Geduld und hoffen, dass wir alle bald zur Normalität zurückkehren können. Bis dahin passen Sie bitte auf sich auf.

Ihr Geschäftszimmer-Team

Germanistik an der Bergischen Universität Wuppertal

Mit über 4.000 Studierenden und 40 Lehrenden ist die Germanistik die größte geisteswissenschaftliche Abteilung der Bergischen Universität Wuppertal. Das Fach gliedert sich in die Teilfächer Ältere deutsche Literatur, Neuere deutsche Literatur, Sprachwissenschaft des Deutschen und Didaktik der deutschen Sprache und Literatur. Die deutsche Sprache und Literatur werden hier unter allen wichtigen literaturwissenschaftlichen, sprachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Gesichtspunkten gelehrt und erforscht.

Wir bieten folgende akkreditierte Studiengänge an:

Teilstudiengänge im Master of Education:

Studiengänge Master of Arts:

Master-Studiengänge, die mit germanistischer Beteiligung angeboten werden: