• Vortrag im Rahmen der IZED-Vortragsreihe am 30.11.21
    Alle Interessierten sind herzlich eingeladen zum Vortrag am 30.11.2021, 18 c.t., Raum K8... [mehr]
  • "Wuppertaler Editionen stellen sich vor"
    Vortragsreihe des IZED im Sommersemester 2021 [mehr]
  • NEUERSCHEINUNG: Theodor Fontane und das Erbe der Aufklärung
  • NEUERSCHEINUNG: Diskurserwerb in Familie, Peergroup und Unterricht. Passungen und Teilhabechancen.
  • NEUERSCHEINUNG: Kultur und Technik. Interdisziplinäre Perspektiven
    Herausgegeben von Margarete Jarchow und Dominik Orth. Kiel: Wachholtz 2020. [mehr]

REDAKTION

Interna

Link zu den internen Seiten für MitarbeiterInnen der Germanistik

Sehr geehrte Studierende,

das Wintersemester 2021/22 wird als Präsenzsemester geplant. Änderungen können sich - wie Sie mittlerweile wissen - schnell ergeben und so kann es sein, dass auch das Wintersemester wieder online oder zumindest als Hybridsemester stattfinden muss.

Wir werden Sie zu gegebener Zeit an dieser Stelle informieren.

Aktuelle Informationen zur Belegung von Veranstaltungen in StudiLöwe

Ausführliche Informatonen zur Belegung finden Sie hier.

Für Studierende im ersten Semester gelten besondere Belegungszeiträume, die Sie unter
Fristen und Termine einsehen können.

Für Studierende höherer Semester läuft derzeit das Nachbelegungsverfahren: Sie können freie Plätze in Lehrveranstaltungen (außer Erstsemesterveranstaltungen) nachbelegen. Bitte sehen Sie davon ab, die Lehrenden anzuschreiben, die Belegung wird ausschließlich über StudiLöwe abgewickelt.

WICHTIG für alle Studierenden im Teilstudiengang GMG ab dem 2. Fachsemester:

• Im Vorlesungsverzeichnis wird nur die neue PO 2021 angezeigt, die für Sie keine Gültigkeit hat. Die PO 2021 ist nur für Studierende gültig, die im WS 21/22 beginnen.
  • Sie können sich im GVV passende Veranstaltungen aussuchen und anschließend in StudiLöwe direkt nach dem Veranstaltungstitel oder der Nummer suchen und belegen.
  • Ansonsten belegen Sie bitte UNBEDINGT über den Studienplaner mit Modulplan und nicht über das Vorlesungsverzeichnis. Wechseln Sie zunächst ins Wintersemester. Unter Umständen müssen Sie recht weit nach unten scrollen, um die Seminare zu sehen, die Sie belegen können. Im oberen Bereich werden leider noch die Seminare des Sommersemesters angezeigt.

Start der Veranstaltungen und Moodle-Einschreibung

Der Lehrbetrieb der Germanistik startet, bis auf wenige Ausnahmen, nach der Welcome Week, also in der Woche ab dem 18.10.2021. Bitte sehen Sie im GVV oder in StudiLöwe das Startdatum der Veranstaltungen nach.

Zu allen Veranstaltungen gibt es einen Moodle-Kurs. In den belegungspflichtigen Lehrveranstaltungen werden Sie in der Regel von der*dem jeweiligen Lehrenden entweder in den Moodle-Kurs eingeladen (das Passwort erhalten Sie per Mail oder in der ersten Sitzung) oder die*der Lehrende schreibt Sie in den Kurs ein. Dies sollte spätestens in der ersten Vorlesungswoche geschehen. Bitte gedulden Sie sich bis dahin.

Für Vorlesungen, die nicht über StudiLöwe belegpflichtig sind, schauen Sie bitte im GVV nach; dort werden Ihnen Angaben gemacht, wie Sie sich in den jeweiligen Moodle-Kurs einschreiben können.

Wir danken Ihnen herzlich für Ihr Verständnis und Ihre Geduld und hoffen, dass wir alle bald zur Normalität zurückkehren können. Bis dahin passen Sie bitte auf sich auf.

Ihr Geschäftszimmer-Team

Germanistik an der Bergischen Universität Wuppertal

Mit über 4.000 Studierenden und 40 Lehrenden ist die Germanistik die größte geisteswissenschaftliche Abteilung der Bergischen Universität Wuppertal. Das Fach gliedert sich in die Teilfächer Ältere deutsche Literatur, Neuere deutsche Literatur, Sprachwissenschaft des Deutschen und Didaktik der deutschen Sprache und Literatur. Die deutsche Sprache und Literatur werden hier unter allen wichtigen literaturwissenschaftlichen, sprachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Gesichtspunkten gelehrt und erforscht.

Wir bieten folgende akkreditierte Studiengänge an:

Teilstudiengänge im Master of Education:

Studiengänge Master of Arts:

Master-Studiengänge, die mit germanistischer Beteiligung angeboten werden: