• Vortrag im Rahmen der IZED-Vortragsreihe am 30.11.21
    Alle Interessierten sind herzlich eingeladen zum Vortrag am 30.11.2021, 18 c.t., Raum K8... [mehr]
  • "Wuppertaler Editionen stellen sich vor"
    Vortragsreihe des IZED im Sommersemester 2021 [mehr]
  • NEUERSCHEINUNG: Theodor Fontane und das Erbe der Aufklärung
  • NEUERSCHEINUNG: Diskurserwerb in Familie, Peergroup und Unterricht. Passungen und Teilhabechancen.
  • NEUERSCHEINUNG: Kultur und Technik. Interdisziplinäre Perspektiven
    Herausgegeben von Margarete Jarchow und Dominik Orth. Kiel: Wachholtz 2020. [mehr]

Als Germanist*in ins Ausland? - Aber klar!

Sie studieren Germanistik und überlegen, ein Semester im Ausland zu studieren oder ein Praktikum zu machen und somit weitere Erfahrungen zu sammeln?

Informieren Sie sich über die Möglichkeiten und Unterstützung an der BUW.

Stelle als Tutor*in (Linguistik)

Workshops zur Vertiefung fachwissenschaftlicher Kompetenzen

In unterschiedlichen Workshops werden verschiedene Aspekte des wissenschaftlichen Arbeitens erlernt, vertieft und geübt.

Melden Sie sich an und verbessern Sie Ihre Arbeitstechniken!

Foto: R. Baumgarten / Bergische Universität Wuppertal

Workshop 'Prüfungsformen in der Germanistik: Anforderungen und Herangehensweisen'

An der Universität gibt es verschiedene schriftliche Prüfungsformen. Hier lernen Sie die wichtigsten Formen kennen, wie man sie definiert und worauf man achten muss. Sie lernen auch, wie man an die verschiedenen Formate am besten herangeht und wie man zeitlich planen kann.

Freitag, 10. Dezember 2021, 14-16 Uhr

O.08.23

Anmeldung im Terminportal Mentorenbüros Fk1 Germanistik

Workshop 'Plagiat? - Ohne mich! Techniken und Tipps zur Plagiatsvermeidung in der Germanistik'

Plagiat und Plagiatsvorwürfe sind in den letzten Jahren zu einem immer größeren Problem geworden. Lernen Sie hier, was Plagiat ist, wie man es erkennt und wie man es einfach vermeiden kann. Am Ende des Workshops sollten Sie wissen, wie man wissenschaftlich arbeitet und nicht plagiiert.

Freitag, 14. Januar 2022, 10-12 Uhr

Raum wird noch bekannt gegeben.

Anmeldung im Terminportal Mentorenbüros Fk 1 Germanistik

Welcome Week 2021

Das Mentorenbüro der Germanistik heißt Sie HERZLICH WILLKOMMEN an der Bergischen Universität Wuppertal!

Alle Angebote der Welcome Week vom 11. bis 15. Oktober 2021 finden Sie in unserem Moodle-Kurs der Welcome Week.

Hier können sich Studienanfänger*innen der Germanistik für digitale Orientierungsworkshops / Sprechstunden anmelden und erhalten wichtige Informationen und Hilfestellungen zum Studienstart (GVV, POs, StudiLöwe usw.) entsprechend Ihrem Studiengang (Kombinatorischer BA Germanistik / Kombinatorischer BA Germanistik und Mathematik für die Grundschule / Sonderpädagogische Förderung Deutsch).

Wir freuen uns auf Sie!