• NEUERSCHEINUNG: Theodor Fontane und das Erbe der Aufklärung
  • NEUERSCHEINUNG: Diskurserwerb in Familie, Peergroup und Unterricht. Passungen und Teilhabechancen.
  • NEUERSCHEINUNG: Kultur und Technik. Interdisziplinäre Perspektiven
    Herausgegeben von Margarete Jarchow und Dominik Orth. Kiel: Wachholtz 2020. [mehr]
  • NEUERSCHEINUNG: Becoming skilled at explaining and arguing: The role of co-construction and multimodality
    Special Issue in Research on Children and Social Interaction, herausgegeben von Vivien Heller,... [mehr]
  • KoLiDi - Kollaborative Literaturgeschichte digital und interaktiv
    Projektförderung in Höhe von einer halben Million Euro eingeworben [mehr]

Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen

Die Lehrveranstaltungen der Germanistik sind fast ausnahmslos anmeldepflichtig.

Planen Sie Ihr Semester zunächst mit dem kommentierten GVV. Dort finden Sie die Modularisierung und Kommentare zu den Lehrveranstaltungen.

Die Anmeldung zu den Seminaren nehmen Sie anschließend über Studilöwe vor.

Hinweise zur Belegung

Informationen für spezielle Zielgruppen

• Hinweis für Master-Erstsemester, die bereits im Bachelor an der BUW studiert haben: Belegen Sie die Veranstaltungen für Ihr erstes Master-Semester möglichst erst, nachdem Sie auch in StudiLöwe umgeschrieben worden sind.

• Die Chancen auf Ihre Wunschplätze stehen in keinem Zusammenhang damit, wann innerhalb der Belegungsfrist Sie Ihre Wünsche abgeben, d.h. weder vergrößern Sie Ihre Chancen durch eine frühe, noch verringern Sie sie durch eine späte Abgabe der Belegwünsche innerhalb der Frist.
    • Wenn die Umschreibung auch gegen Ende der Belegungsfrist noch nicht erfolgt ist, d.h. Ihnen unter "mein Studium" noch Ihr Bachelorstudiengang angezeigt wird, dann gehen Sie den Weg über "Studienangebot" > "Vorlesungsverzeichnis anzeigen" und wählen unter "Master" Ihren Studiengang aus. Dort haben Sie Zugriff auf alle Veranstaltungen des betreffenden Teilstudiengangs. Wenn es sich um Lehrveranstaltungen handelt, die auch für Ihren Bachelorstudiengang anrechenbar sind, dann wählen Sie, wenn Sie dazu aufgefordert werden, zur Anerkennung die Bachelor-Modulkomponente aus (bzw. eine der möglichen Bachelor-Modulkomponenten (egal welche)). Ist die Veranstaltung nicht für Ihren Bachelor vorgesehen, dann haben Sie die Möglichkeit, sie als "freiwillige Leistung" anerkennen zu lassen.
      Leistungen, die Sie im Rahmen der betreffenden Lehrveranstaltung(en) erbringen, können auf jeden Fall für Ihren Masterstudiengang angerechnet werden.

• Hinweise für Erstsemester und Nachrücker
  • Hinweise für Studierende der Master-Studiengänge AVL und EDW
  • Sonderregelung für Vorbereitungs- und Begleitseminare im Praxissemester
  • Hinweise für Studierende des Optionalbereichs und sonstiger Studiengänge

Bitte beachten Sie auch unsere weiteren Tipps und Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Wenn Sie weitere Fragen haben, helfen Ihnen diese Ansprechpartner.

Sommersemester 2021

Hier finden Sie die Termine für die Anmeldung zum Sommersemester 2021.

Die Anmeldung findet (wie schon zum Wintersemester 2020/2021) wieder über StudiLöwe statt.

Anmeldefristen für das Sommersemester 2021

1.3.–21.3.2021

Eingabe der Belegungswünsche in StudiLöwe

22.3.–2.4.2021

Auswahlverfahren

ab ca. 5.4.2021

Nachbelegung freier Plätze und Möglichkeit der Abmeldung (Rückgabe von Seminarplätzen)

12.4.2021Beginn der Lehrveranstaltungen
(soweit in GVV und StudiLöwe nicht anders angegeben)
19.4.2021Schließung des An- und Abmeldeverfahrens

Die Belegung freigeworder Plätze erfolgt ausschließlich im Nachbelegungsverfahren.

Technische und organisatorische Probleme

Das System StudiLöwe ist im Wintersemester 2020/21 erstmalig im Einsatz. Mit Schwierigkeiten ist zu rechnen! Einige Probleme sind uns bereits bekannt - das StudiLöwe-Team arbeitet mit uns an Lösungen.

Wenn Ihnen Probleme oder Unstimmigkeiten auffallen, informieren Sie uns bitte unbedingt!

Bei technischen Problemen mit StudiLöwe wenden Sie sich bitte direkt an das StudiLöwe-Team.

Wir sammeln Antworten auf häufig auftretende Fragen zum Anmeldeverfahren.

zuletzt bearbeitet am: 08.04.2021