• Vortrag im Rahmen der IZED-Vortragsreihe am 30.11.21
    Alle Interessierten sind herzlich eingeladen zum Vortrag am 30.11.2021, 18 c.t., Raum K8... [mehr]
  • "Wuppertaler Editionen stellen sich vor"
    Vortragsreihe des IZED im Sommersemester 2021 [mehr]
  • NEUERSCHEINUNG: Theodor Fontane und das Erbe der Aufklärung
  • NEUERSCHEINUNG: Diskurserwerb in Familie, Peergroup und Unterricht. Passungen und Teilhabechancen.
  • NEUERSCHEINUNG: Kultur und Technik. Interdisziplinäre Perspektiven
    Herausgegeben von Margarete Jarchow und Dominik Orth. Kiel: Wachholtz 2020. [mehr]

Erhöhe ich meine Chancen auf meinen Wunschplatz, wenn ich meine Belegwünsche früh in StudiLöwe eingebe?

Während der ersten Belegungsphase (Gruppen- bzw. Modulbelegungsverfahren) macht es keinen Unterschied, ob Sie Ihre Belegwünsche am ersten oder am letzten Tag der Frist abgeben. Die Platzvergabe erfolgt erst nach Ende dieser Frist und für Ihre Chancen auf Ihren Wunschplatz ist der Zeitpunkt der Belegung (innerhalb der Frist) unerheblich.

Anders verhält es sich mit der Nachbelegung, denn in diesem Verfahren können freie Restplätze direkt belegt werden.

Wenn ich einen Seminarplatz erhalten habe, kann ich dann auch einen Schein erwerben?

In jedem Seminar können Sie nur die Leistungsnachweise erwerben, für die es modularisiert ist. Ob ein Seminar in dem von Ihnen gewünschten Modul belegt werden kann, müssen Sie selbst vorab im GVV und/oder in StudiLöwe überprüfen.

Einige Seminare dürfen Sie außerdem erst dann besuchen, wenn Sie die erforderlichen Voraussetzungen erbracht haben. Die Lehrenden werden das Vorliegen der Zugangsvoraussetzungen zu Beginn der Lehrveranstaltung überprüfen. Die notwendigen Voraussetzungen entnehmen Sie bitte dem Modulhandbuch, das Sie in den fachspezifischen Bestimmungen zu Ihrem Teilstudiengang finden.

Wenn zu einem Modulteil nicht unbedingt eine Modulabschlussprüfung abgelegt werden muss, kann es vorkommen, dass einzelne Seminare angeboten werden, in denen ausnahmsweise keine Modulabschlussprüfung abgelegt werden kann. Dies kann z.B. der Fall sein bei einer Erweiterung des Angebots durch Lehrbeauftragte. Achten Sie auf Hinweise im Kommentar zur Lehrveranstaltung, den Sie im GVV finden (Button: Details).

Wie melde mich mich an, wenn ich noch keine Matrikelnummer erhalten habe?

Bitte wenden Sie sich per Mail ans Geschäftszimmer.

Kann ich eine Erstsemesterveranstaltung belegen, wenn ich mich schon in einem höheren Fachsemester befinde?

Studierende ab dem 2. Fachsemester können sich bereits in der Wunschbelegungsphase auf alle Seminare bewerben, in denen sie einen Platz benötigen. Dazu gehören auch die Veranstaltungen, die nach Studienverlaufsplan im 1. Fachsemester besucht werden sollen. Für das Wintersemester 2020/21 erfolgt die Platzvergabe für Erstsemesterveranstaltungen jedoch erst dann, wenn auch die Erstsemesterstudierenden die Veranstaltungsbelegung durchgeführt haben.

Ich studiere zwei Germanistik-Studiengänge. Wie belege ich Veranstaltungen für beide Studiengänge?

Derzeit (Juli 2020) ist uns noch nicht bekannt, wie solche Kombinationen im StudiLöwen behandelt werden. Bitte seien Sie besonders aufmerksam und melden Sie Auffälligkeiten oder mögliche Probleme möglichst früh an das technische Team des StudiLöwen oder an das Geschäftszimmer.

zuletzt bearbeitet am: 07.09.2020