• "Wuppertaler Editionen stellen sich vor"
    Vortragsreihe des IZED im Sommersemester 2021 [mehr]
  • NEUERSCHEINUNG: Theodor Fontane und das Erbe der Aufklärung
  • NEUERSCHEINUNG: Diskurserwerb in Familie, Peergroup und Unterricht. Passungen und Teilhabechancen.
  • NEUERSCHEINUNG: Kultur und Technik. Interdisziplinäre Perspektiven
    Herausgegeben von Margarete Jarchow und Dominik Orth. Kiel: Wachholtz 2020. [mehr]
  • NEUERSCHEINUNG: Becoming skilled at explaining and arguing: The role of co-construction and multimodality
    Special Issue in Research on Children and Social Interaction, herausgegeben von Vivien Heller,... [mehr]

Belegung im 1. Fachsemester

GVV - das kommentierte Vorlesungsverzeichnis der Germanistik

Den besten Überblick über das Lehrangebot bekommen Sie im GVV. Dort finden Sie auch Kommentare zu allen Lehrveranstaltungen.

StudiLöwe-Account

Um am Anmeldeverfahren teilnehmen zu können, müssen Sie sich in StudiLöwe einloggen können. Ihre Zugangsdaten erhalten Sie zusammen mit Ihrer Matrikelnummer, sobald Sie eingeschrieben wurden.

Sollten Sie am letzten Tag der Anmeldephase noch keine Matrikelnummer erhalten haben, beachten Sie bitte folgenden Hinweis.

Einstufung in ein höheres Fachsemester

Wenn Sie bei Ihrer Einschreibung aufgrund eines Fach- oder Studienortwechsels in ein höheres Fachsemester eingestuft worden sind, gelten die folgenden Hinweise für Sie nicht. Bitte wenden Sie sich zur Belegung passender Lehrveranstaltungen an das Geschäftszimmer.

Belegung im 1. Semester

Zu Semesterbeginn gibt es eine Anmeldephase speziell für Erstsemesterveranstaltungen, in der Sie Belegungswünsche angeben können. Die Anmeldephase endet mit dem Tag, an dem die Informations- und Begrüßungsveranstaltung für Erstsemester stattfindet (Mittwoch in der Welcome Week), Anmeldungen sind bis 23:59 Uhr möglich.

Bitte berücksichtigen Sie bei der Anmeldung, welche Zeiten im Stundenplan durch Ihre anderen Fächer belegt werden. Melden Sie sich nur für Seminare an, die Sie auch besuchen können. Geben Sie möglichst viele Alternativen ein, damit wir Ihnen einen Platz zuweisen können.

Das Auswahlverfahren findet an den Tagen unmittelbar nach Ende der Belegungsfrist statt. Spätestens am Wochenende vor Seminarstart können Sie in StudiLöwe sehen, in welchen Veranstaltungen ein Platz für Sie reserviert wurde.

Nach Abschluss der Verteilung werden freie Seminarplätze im Echtzeitbelegungsverfahren vergeben. Nachzügler (z.B. Studierende, die ihre Studienplatzzusage nicht rechtzeitig erhalten haben) erhalten die nötigen Seminarplätze also im Rahmen des Echtzeitbelegungsverfahrens. Nach dem Ende des Nachbelegungsverfahrens werden Plätze nach persönlicher Beratung im Geschäftszimmer vergeben, sofern ein verspäteter Seminarstart noch möglich ist.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das Geschäftszimmer oder an das Mentorenbüro.

Auswahl der Veranstaltungen

Zu Semesterbeginn werden Sie dazu beraten, wie Sie Ihr Studium aufbauen und welche Veranstaltungen Sie im 1. Semester belegen sollten. Sie können diese Informationen auch in der Broschüre Germanistik nachlesen und anhand Ihrer Prüfungsordnung (in Kombination mit dem Modulhandbuch zu Ihrem Studiengang) nachvollziehen.

Die im Folgenden aufgeführten Veranstaltungen sollten Sie im 1. Semester besuchen, da andere Veranstaltungen auf ihnen aufbauen. Verschieben Sie den Besuch dieser Veranstaltung daher möglichst nicht ohne triftigen Grund!

Alle Einführungen und Seminare sind anmeldepflichtig. Bitte melden Sie sich an, indem Sie in StudiLöwe Belegungswünsche angeben.

B.A.-Teilstudiengang Germanistik (GER):

• Vorlesung Einführung in die Geschichte der deutschen Literatur (Literaturwissenschaft) [W]
  • Einführung in die Literaturwissenschaft (Literaturwissenschaft) [W/(S)]
  • Proseminar Basiswissen Grammatik (Linguistik) [W/(S)]

B.Ed.-Teilstudiengang Deutsch - Sonderpädagogische Förderung (SP_GER):

• Einführung in die Literaturwissenschaft (Literaturwissenschaft) [W/(S)]
  • Einführung in die Sprachwissenschaft (4 SWS, für GMG/SP_GER) (Linguistik) [W]

B.A.-Teilstudiengang Germanistik und Mathematik für die Grundschule (GMG)
Unter Vorbehalt!!
Erst gültig nach Veröffentlichung der Prüfungsordnung!!

• Einführung in die Literaturwissenschaft (Grundkurs Literaturwissenschaft) [W/(S)]
  • Vorlesung Literaturwissenaftliches Grundlagenwissen unter besonderer Berücksichtigung der frühen literarischen Bildung (Literaturwissenschaft) [W/(S)] - Dienstag 18-20 Uhr
  • Proseminar Wort und Satz (Sprachwissenschaft) [W/(S)]

[W]

Die Veranstaltung wird nur im Wintersemester angeboten.

[W/(S)]

Die Veranstaltung wird überwiegend im Wintersemester angeboten. Im Sommersemester gibt es ein stark eingeschränktes Angebot für Wiederholer und Nachzügler.

zuletzt bearbeitet am: 23.08.2021